Gedenkkundgebung Februar 2022

Am 2. Februar gestaltete das Mauthausen Komitee Gallneukirchen in Kooperation mit den Bildungswerken und der Schule für Sozialbetreuungsberufe ein Gedenken beim Mahnmal für den Frieden eine Gedenkkundgebung an die „Menschenhatz im Mühlviertel“ und beim Gedenkstein des Evangelischen Diakoniewerkes ein Gedenken an die Menschen, die als „unwerte Leben“ im Jänner 1941 in Hartheim ermordet worden sind.
Lesung aus dem Buch "Fanzi" Attache´ Vladimir Kislyakov erinnerte an die grausame Geschichte der Menschenhatz, die im kollektiven Gedächtnis aller Länder bleiben müsse. In Erinnerung müssen aber auch die wenigen Menschen bleiben, die mutig den Verfolgten geholfen haben. Er dankte, dass Österreich eine wache Erinnerungskultur hat mit Mahnmalen und gepflegten Soldatenfriedhöfen. Zum Gedenken wurden Szenen aus dem Buch von Elisabeth Schmidauer „Fanzi“ vorgebracht. Für dies Buch hat die Autorin in der Region recherchiert. Mit szenischem Lesen daraus wurde erlebbar, wie ein damals 12-jähriger Bub bis in sein hohes Alter an Erinnerungen zu leiden hatte, weil er nationalsozialistischen Terror erleben musste.